島野菜使って料理コン 白保小、韓国風料理でV

競技が始まり真剣な表情で料理を行う白保小児童たち=2日、石垣市健康福祉センター(写真右)。児童が作った島野菜韓国風料理(提供写真=左)

 JAおきなわファーマーズマーケット主催の2018年度おきなわキッズ野菜料理コンテストが2日、石垣市健康福祉センターで開かれ、島野菜を活用し韓国風料理を作った白保小学校の「さぶっ子」チームが優勝した。
 同チームは全員白保小の6年生で、山里優美さん、荻堂夢璃菜さん、柏原隼大君の3人。料理テーマは「大切な人と食べたい島野菜韓国風料理」。
 メニューは「お出汁で食べる和風きんぽ」「島やさいと石垣牛のチャプチェ」「島かぼちゃ入りふわっと幸せのパンケーキ」の3つ。
 競技時間は90分間。競技がスタートすると児童たちは、各自の担当で準備を開始。包丁で素材を手際よくカットし、料理を完成させていった。
 準優勝は次の皆さん(敬称略)。
 ▽準優勝=平真小学校6年「Heishin6」(橋本羽舞穂、細井美波、飯田来実、宮良和花)・テーマ「謝恩会」

関連記事

ピックアップ記事

  1. JTA八重山支社長兼石垣空港所長 玉城力さん(54)  新型コロナウイルスの感染が広がり、航空…
  2.  沖縄子どもの未来県民会議(理事長・謝花喜一郎副知事)は30日午後、県庁で第2回理事会を開き、新年度…
  3.  沖縄本島でほぼ連日、新型コロナウイルスの感染確認が続いており、離島の八重山でも徐々に警戒感が高まっ…

日付から記事を検索

2020年3月« 2月
« 2月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

assembled by まめわざ










話題をチェック!

  1.  米軍嘉手納基地(嘉手納町など)所属のF15戦闘機が昨年6月、沖縄県沖に墜落した事故で、米側はパイロ…
ページ上部へ戻る