島野菜使って料理コン 白保小、韓国風料理でV

競技が始まり真剣な表情で料理を行う白保小児童たち=2日、石垣市健康福祉センター(写真右)。児童が作った島野菜韓国風料理(提供写真=左)

 JAおきなわファーマーズマーケット主催の2018年度おきなわキッズ野菜料理コンテストが2日、石垣市健康福祉センターで開かれ、島野菜を活用し韓国風料理を作った白保小学校の「さぶっ子」チームが優勝した。
 同チームは全員白保小の6年生で、山里優美さん、荻堂夢璃菜さん、柏原隼大君の3人。料理テーマは「大切な人と食べたい島野菜韓国風料理」。
 メニューは「お出汁で食べる和風きんぽ」「島やさいと石垣牛のチャプチェ」「島かぼちゃ入りふわっと幸せのパンケーキ」の3つ。
 競技時間は90分間。競技がスタートすると児童たちは、各自の担当で準備を開始。包丁で素材を手際よくカットし、料理を完成させていった。
 準優勝は次の皆さん(敬称略)。
 ▽準優勝=平真小学校6年「Heishin6」(橋本羽舞穂、細井美波、飯田来実、宮良和花)・テーマ「謝恩会」

関連記事

ピックアップ記事

  1.  「2019年度おきなわ県民カレッジ広域学習サービス講座」(主催・沖縄県教育委員会)が14日開講し、…
  2.  石垣市の新庁舎建設と周辺開発に伴い、石垣海上保安部が離島から石垣島への急患搬送に使用している旧石垣…
  3.  ユーグレナ石垣港離島ターミナル内に整備されたプラネタリウム上映可能な多目的ドームシアター「石垣市美…

日付から記事を検索

2019年7月« 6月
« 6月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

assembled by まめわざ










話題をチェック!

  1. 「中国公船を挑発しないでください」―。海上保安庁の巡視船から、拡声器を持った海上保安官が必死に呼び…
ページ上部へ戻る