島野菜使って料理コン 白保小、韓国風料理でV

競技が始まり真剣な表情で料理を行う白保小児童たち=2日、石垣市健康福祉センター(写真右)。児童が作った島野菜韓国風料理(提供写真=左)

 JAおきなわファーマーズマーケット主催の2018年度おきなわキッズ野菜料理コンテストが2日、石垣市健康福祉センターで開かれ、島野菜を活用し韓国風料理を作った白保小学校の「さぶっ子」チームが優勝した。
 同チームは全員白保小の6年生で、山里優美さん、荻堂夢璃菜さん、柏原隼大君の3人。料理テーマは「大切な人と食べたい島野菜韓国風料理」。
 メニューは「お出汁で食べる和風きんぽ」「島やさいと石垣牛のチャプチェ」「島かぼちゃ入りふわっと幸せのパンケーキ」の3つ。
 競技時間は90分間。競技がスタートすると児童たちは、各自の担当で準備を開始。包丁で素材を手際よくカットし、料理を完成させていった。
 準優勝は次の皆さん(敬称略)。
 ▽準優勝=平真小学校6年「Heishin6」(橋本羽舞穂、細井美波、飯田来実、宮良和花)・テーマ「謝恩会」

関連記事

ピックアップ記事

  1.  少年少女柔道教室「みんなでじゅうどう」(主催・県柔道連盟八重山支部、後援・全日本柔道連盟)が16日…
  2.  新型コロナウイルスによる肺炎の感染者が県内でも確認され、高校入試を控える学校現場に緊張感が走ってい…
  3.  石垣島ビール㈱(塩谷篤代表取締役)が14日、「石垣島ライスビール・金波」を発売した。みやぎ米屋㈱(…

日付から記事を検索

2020年2月« 1月
« 1月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

assembled by まめわざ










話題をチェック!

  1.  那覇市や那覇警察署は9日夕、2019年夏の交通安全県民運動開始式を市内の複合施設で開き、県内初とな…
ページ上部へ戻る