園児がみそ汁作りに挑戦 「災害時にも役立つ」と期待 JA八重山女性部

添盛部長と一緒にみそ丸作りに挑戦する園児ら=4日、あわかわ幼稚園

 みそ離れしている子どもたちに、食育を兼ねたみその普及活動として、JAおきなわ八重山支店女性部の添盛文子部長ら4人が4日午前、あらかわ幼稚園(佐事安弘園長)を訪れた。園児ら14人がお湯を注ぐだけで簡単にできるみそ汁の素「みそ丸」作りに挑戦した。
 女性部は昨年11月、同園でみそ作りを指導。園児らは、約2カ月かけて発酵させたみそに、にぼしやかつおだしの粉、乾燥させたねぎを混ぜ合わせ、1食分ずつ丸めて丁寧にラップで包んでいた。
 完成したみそ丸にアーサを入れて、できたてのみそ汁を試食した仲嶺維夏ちゃん(6)は「みそ丸作りも楽しかったし、みそ汁もおいしかった。お家でも作ってみたい」と笑顔で話し、添盛部長は「自分で手作りしたみそが簡単に毎日飲める。手間も省けるし、食べきりサイズで、親が忙しくても自分で簡単に作れる。小さいころから知っておくと食に対する応用ができるので、災害時にも役立つ。みそを身近に感じてもらいたい」と語った。
 また、この日、同女性部は4月から新一年生になる園児らに、ペーパークラフトで作ったミンサー柄のランドセルのお守りもプレゼント。中には塩とお米が入っており、女性部のメンバーは「皆をマジムンから守ってくれえるように願いを込めて、皆の健康と幸せが続くようにミンサーの模様もつけた。大切に使ってくれるとうれしい」と述べた。

関連記事

ピックアップ記事

  1.  日本酒、焼酎、泡盛などの「國酒」を製造する全国有志の蔵元が新型コロナウィルスの終息を祈念し、北海道…
  2.  日本政府が新型コロナウイルスの水際対策として実施している外国人の入国制限の緩和について、タイ、ベト…
  3.  連載3回目にして早くも再登場だ。小欄の常連になる予感がする。年末に「年間大賞」でもやったらぶっちぎ…

日付から記事を検索

2020年6月« 5月
« 5月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

assembled by まめわざ










話題をチェック!

  1.  県が昨年夏に行った辺野古埋立て承認の撤回を、石井啓一国土交通大臣が5日取り消した裁決に対して、県は…
ページ上部へ戻る